⎝⎛欢乐麻将⎞⎠

新聞中心 縣市區 法治 專題 旅游 房產家居 文化 圖吧 更多
婁底新新網 > 新聞中心 > 健康資訊 > 正文

99老人壞疽病急 暖醫天使精施仁術

2019/8/26 10:16:05  來源:婁底新新網  通訊員:趙維力 劉楚怡

婁底新新網訊 8月23日,對于婁底市第二人民醫院外二科的醫護人員來說是特別的一天,20床的李奶奶在這里度過了她第99個生日。一個多月前,李奶奶因左足壞疽出現嚴重潰爛、生蛆,住進婁底市第二人民醫院,該院對李奶奶全方位檢查后慎重制定手術治療方案,在手術麻醉科全力配合下手術非常成功,經過精心醫療護理,李奶奶身體逐漸恢復并于近日出院。

2019年初時,家住大埠橋的李奶奶因天氣寒冷導致左腳凍瘡,后左足第一趾發黑,因為皮膚沒有破損和紅腫,以為只是普通凍瘡發作,未引起足夠重視。一段時間后,發現腳趾變黑加重、蔓延,且出現皮膚潰爛,化膿,并伴有惡臭,家人給李奶奶買來藥水涂抹,但癥狀未見緩解,反而越來越嚴重。后李奶奶病情逐步惡化,無法行動,大小便失禁。因其兒子常年在外,無暇顧及,女兒已年過七旬,不擅護理,長時間臥床導致背、臀部皮膚壓瘡、破損。到了7月中旬,李奶奶足部皮膚嚴重潰爛、伴有蛆蟲,家人意識到事情的嚴重性,找來當地醫生醫治,當地醫生認為老人年齡過高,醫治風險大,建議李奶奶進醫院治療。李奶奶家人聽朋友說婁底市第二人民醫院的外二科李波主任醫師擅長治療此類疾病,于是立即趕到該院就診。

門診以“左足壞疽”收治入院,經檢查,李奶奶左足第一趾跖趾關節腫脹,可見2x3cm左右潰爛傷口,伴有惡臭,骨外露,骨皮質發黑,近端皮膚組織紅腫、觸痛,遠端皮膚潰爛、壞死,流膿且傷口處有蛆蟲蠕動,并伴有脈管炎,需要進行截肢手術。7月22日,主任醫師李波和經治醫師曾詩庭為患者實施左足區段截肢術,手術順利。但因患者高齡,體質差,低蛋白血癥,并且有脈管炎,術后傷口一度出現感染壞死表現,患者家屬又不愿意在更高部位截肢,治療難度愈加增大。科室全體醫護人員無一絲懈怠,抓住每一個手術時機,經過二次手術再清創,三次手術閉合創面,現李奶奶傷口愈合良好,神志清醒,精神狀態甚佳。

⎝⎛欢乐麻将⎞⎠由于陪護家屬年齡較大,護士主動承擔起護理及照料任務。又因李奶奶在家時已經形成了壓瘡,大小便失禁,為防止情況惡化,當班護士只能為李奶奶墊上尿不濕,并每隔1-2小時定時為她翻一次身,適時查看生理排泄情況,及時更換用具。經過一個多月的護理,李奶奶不僅沒有形成新的壓瘡,而且原有壓瘡得到恢復。

現李奶奶身體已然恢復,于8月25日出院,她和家人被醫務人員的高超醫術和無私奉獻精神感動,由衷地表示感謝!(通訊員:趙維力  劉楚怡)


標簽: [ 編輯:邱海紅]

版權與免責聲明:

婁底日報、婁底晚報所有自采新聞(含圖片)獨家授權婁底新新網發布,凡注明為婁底新新網的稿件轉載務必注明來源原文鏈接地址,違者本網將依法追究責任。

⎝⎛欢乐麻将⎞⎠凡本網注明“來源:XXX(非婁底新新網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

相關閱讀

新聞頭條

熱點推薦

熱點圖片